Гражданский кодекс статья 1102

Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату. ЗК РФ и ГК РФ установлено право ограниченного пользования чужим земельным участком сервитут. Между двумя предприятиями был заключен договор купли-продажи ремонтного оборудования. Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и или возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор. Покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены в случае передачи ему в составе предприятия долгов обязательств продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, если продавец не докажет, что покупатель знал о таких долгах обязательствах во время заключения договора и передачи предприятия. Ответственность за вред, причиненный транспортному средству В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды. Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков. Фирма, не получив причитающего по договору вознаграждения по причине неплатежеспособности арендатора, предъявляет иск из неосновательного обогащения к собственнику здания в размере увеличения его стоимости. Этому юридическому понятию посвящена 60 глава Гражданского кодекса Российской Федерации ГК РФ. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора от принятия имущества. Очевидно, что обогащение, полученное приобретателем без ущерба для имущественной сферы какого-либо другого лица, не может сыграть роль юридического факта и породить самостоятельные правовые последствия хотя бы потому, что в этом случае отсутствует один из необходимых субъектов такого правоотношения — потерпевший. Правила, предусмотренные , соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства. Последствия нарушения условия о количестве товара 1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара предварительная оплата , покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со настоящего Кодекса. Дополнительная информация к документу Дополнительная информация к документу или его части по значку i разъяснения, комментарии, судебная практика представлена в коммерческой версии системы КонсультантПлюс. Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов. Предоставление покупателю информации о товаре 1. Правила, предусмотренные , соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика 1.

Журнал "Советник юриста" - Иски о неосновательном обогащении - добавлено по просьбе Елизавета Кулешова .

Одновременное наличие этих двух элементов — соответствия обогащения экономической цели предоставления и юридического факта норма закона , легитимирующих эту цель, — является необходимым для того, чтобы обогащение одного лица за счет другого считалось основательным и правомерным. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой. С экономической точки зрения налицо обогащение собственника, получившего выгоду за счет подрядчика. В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные настоящего Кодекса. В случаях, когда автомат используется для размена денег, приобретения знаков оплаты или обмена валюты, применяются правила о розничной купле-продаже, если иное не вытекает из существа обязательства. Нецелесообразность демонтажа подтверждается также письмом фирмы-изготовителя, в котором указано на равенство затрат на перемещение и наладку данного тренажера с покупкой нового тренажера.

Римские юристы выделяли: condictio indebiti иск о возврате недолжно уплаченного — ошибочный платеж долга, в действительности не существующего; сondictio causa data causa non secuta иск о возврате предоставления, цель которого не осуществилась — например, уплачивалась определенная сумма для организации поездки лица по определенному делу в другой город, переданы вещи в качестве в связи с ожидаемым браком, а поездка или брак не состоялись; сondictio ex causa furtiva иск о возврате полученного посредством кражи ; сondictiones sine causa — другие случаи, например, когда денежная сумма или иные вещи поступили в имущество данного лица на законном основании, но затем основание отпало causa finita ; например, в обеспечение обязательства был дан ; обязательство было исполнено, а залог продолжает оставаться у кредитора. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс , за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. В случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество приобретатель за счет другого лица потерпевшего , обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество неосновательное обогащение , за исключением случаев, предусмотренных настоящего Кодекса.