Виды приобретенного иммунитета

Вы можете выбрать один из представленных ниже браузеров. Существует много критериев, по которым можно классифицировать иммунитет. Агенты приобретенного иммунитета могут распознавать чужеродные элементы, отличать их от своих и запускать механизмы для максимально быстрого формирования антител. Часто это дрожжевые грибки, которые «сдерживаются» на коже и слизистых Т-клетками. Выбор антигена и конструирование вакцин осуществляют с учетом стадийной специфичности иммунитета. T-киллеры при активации убивают чужеродные клетки. Образуется через 1-2 недели и сохраняется годами или десятками лет. Антитела выполняют важнейшую защитную функцию: они нейтрализуют активность токсинов, вирусов, бактерий, делают их более доступными для фагоцитов, в к-рых и происходит окончательное разрушение патогенного агента. Неспецифические клеточные и гуморальные механизмы иммунитета, взаимодействуя и дополняя друг друга, обеспечивают раннюю и достаточно надежную защиту организма от разнообразных возбудителей. У ряда больных нарушены функции Т-лимфоцитов, что ослабляет иммунитет в отношении ряда условно-патогенных микроорганизмов. Присоединяясь к бактери­ям, он мешает им проникнуть через кожу или слизистую обо­лочку носа, рта, кишечника. Является самым крупным органом иммунной системы, кроме того, выполняет депонирующую функцию по отношению к крови.

Инфекционный иммунитет существует при туберкулезе, сифилисе, глубоких микозах, малярии. Наибольшим изменениям подвержено Т-клеточное звено иммунитета, что проявляется в снижении общего числа зрелых Т-лимфоцитов в крови, утрате способности иммунного ответа на поликлональные Т-клеточные активаторы фитогемагглютинин, конканавалин А , снижении клеточного и гуморального ответа на Т-зависимые антигены. Таким образом они участвуют в аллергических реакциях. Введенные или внедрившиеся тем или иным способом в организм чужеродные антигены захватываются гранулоцитами и моноцитами крови, циркулирующими и тканевыми фагоцитами. Цитотоксические Т-лимфоциты различают антиген лишь на мембранах сингенных клеток, однако в этом случае антиген должен быть ассоциирован на мембране с трансплантационными антигенами продукты генов 1-го класса главного комплекса тканевой совместимости. Эти лимфоциты несут на своей наружной мембране антителоподобные рецепторы — рецепторы Т- леток РТК. Часть лимфоцитов погибает, и лимфоидная система восполняется новыми клетками. Среди аллергических болезней уменьшается удельный вес атопий, но увеличивается частота инфекционных и химических форм аллергии в т.

Такие белки, активирующие фагоцитоз микроорганизмов, называют опсонинами. Уже после этого запускаются реакции специфического иммунного ответа, в результате которых избирательно уничтожаются чужеродные или раковые клетки. Организм начинает болеть и иммунная система начинает "подбирать ключики" к антигенам этого вида заболевания. Естественный активно приобретенный иммунитет возникает пос­ле перенесенных заболеваний или естественной иммунизации микробными антигенами, проникающими в организм через кожу или слизистую оболочку из окружающей среды. Далее проходит фагический цикл, и нейтрофилы постепенно заполняются продуктами обмена. В качестве примера можно привести вакцинацию против гепатита А. Антитела, которые образовались в результате подобной иммунной стимуляции, могут сохраняться всю жизнь, де­лая человека устойчивым к повторным контактам, напри­мер к ветряной оспе, инфекционному паротиту, краснухе. При всех трех формах иммунодефицитов прививки убиты­ ми вакцинами не противопоказаны. Естественные киллеры характеризуются рядом свойств, присущих как макрофагам, так и Т-лимфоцитам, и различаются между собой набором поверхностных антигенов, специфичностью к отдельным клеткам-мишеням, чувствительностью к активирующим сигналам, особенностями развития и др.

Эти свойства невосприимчивости к тем или иным заболеваниям передаются потомству по наследству. Одни из них, например, система комплемента, обычно неактивны, но приобретают иммунологическую активность в результате каскадной активации и взаимодействия всех входящих в систему компонентов комплемента. Большое значение в естественной невосприимчивости, очевидно, имеют биохимические процессы, происходящие в клетке. Дети, родившиеся с внутриутробными вирусными инфекциями, длительно рассеивают их возбудителей, поражающих чувствительных к ним сверстников и взрослых. Немаловажно оградить себя от стрессовых нагрузок.

И те и другие, как и все остальные клетки крови, имеют одного предшественника — костномозговую стволовую клетку. Транзиторный, кратковременный, долгосрочный, пожизненный иммунитет По сроку поддержания иммунной памяти различают: Транзиторный — быстро утрачивается после удаления антигена. Они могут сами обладать антимикробными свойствами или способны активировать другие гуморальные и клеточные механизмы противоинфекционного иммунитета. Приобретенный иммунитет Приобретенный иммунитет формируется в течение всей жизни индивидуума. У него могут возникать респираторные инфекции, осложняющиеся гайморитами, гнойными ангинами, бронхитами, отитами, пневмонией. Это дает основание говорить о недостаточности в первые годы жизни системы местного иммунитета. Разнообразие рецепторов достигается контролируемым мутагенезом генов рецепторов, а также большим числом аллелей генов, кодирующих разные фрагменты вариабельной части рецептора. В процессе фагоцитоза могут возникать различные промежуточные продукты, обеспечивающие инактивацию микроорганизмов.

После перенесенного гриппа иммунитет тоже возникает, но держится он недолго — обычно не более 1 — 2 лет. Ее особенность в том, что она лишает организм возможности бороться с вирусами, из-за чего туда беспрепятственно проникают грибки, бактерии и пневмоцисты. Функции разнообразны: как регуляторы и администраторы иммунного ответа Т-хелперы, T-супрессоры , так и киллеры цитотоксические Т-лимфоциты. Антигены это все генетически чужеродные и потенциально опасные для организма вещества, против которых организм начинает вырабатывать собственные антитела. Характеристика противобактериального иммунитета Противобактериальный иммунитет основан на воздействии на бактерии и их токсины факторов неспецифической резистентности лизоцима, комплемента, b-лизинов, фагоцитов и др. Кроме того тимус продуцирует целый ряд гормоноподобных веществ тимозин?

Пассивный иммунитет новорожденных также является естественной формой иммунитета. Существует много критериев, по которым можно классифицировать иммунитет. Приобретенный активный и приобретенный пассивный иммунитет Приобретенный активный иммунитет формируется после перенесенного заболевания или после введения специфической вакцины с ослабленными или убитыми микроорганизмами или их антигенами. Антитела выполняют важнейшую защитную функцию: они нейтрализуют активность токсинов, вирусов, бактерий, делают их более доступными для фагоцитов, в к-рых и происходит окончательное разрушение патогенного агента. Клеточные и гуморальные реакции, обеспечивающие защиту организма от патогенных и непатогенных агентов, обладающих чужеродными антигенными свойствами, функционируют в тесном взаимодействии и находятся под общим контролем организма. Способность многих вирусов размножаться и разрушать клетки иммунной системы или подавлять их функции приводит к иммуносупрессии и может способствовать переходу острой инфекции в хроническую форму. Включает в себя субпопуляции Т-хелперов дополнительно разделяются на Th1, Th2, а также выделяют Th3, Th9, Th17, Th22 , цитотоксических Т-лимфоцитов, NKT. Date: 2015-07-02; view: 4; Иммунитет — явление многокомпонентное и многообразное в своих механизмах и проявлениях Известно два основных механизма защиты.